Форум Bashtel.RU

Форум Bashtel.RU (http://forum.bashtel.ru/index.php)
-   Linux (http://forum.bashtel.ru/forumdisplay.php?f=84)
-   -   ethernet на ubuntu 10.04 (http://forum.bashtel.ru/showthread.php?t=88622)

arhangel134 31.08.2010 13:26

ethernet на ubuntu 10.04
 
подскажите пожалуйста люди знающие как правильно настроить выход в нэт по технологии метроизернет. Был лановский модем зухел, всё работало отлично, переподключился на изернет, нетворк-менагер сеть видит, а реального выхода в инет нет.
З.Ы. Просьба не пинать сильно и не кидатся фразами типа "гугл тебе в помощ".
Если кто сам с подобным столкнулся прошу помоч.......

Marlboro 31.08.2010 15:38

перезапускай демон после изменения настроек в network-manager:
Код:

sudo /etc/init.d/network/network-manager restart
ЗЫ Вроде путями не ошибся (у мня дженту установлена), табом поищи - баш тебе подскажет

Полезные ссылки:
http://help.ubuntu.ru/manual/pppoe_%...BD%D0%B8%D1%8F
http://help.ubuntu.ru/manual/%D0%BF%...86%D0%B8%D1%8F

[FORZE] 31.08.2010 16:03

А ты соединение то с данными (логин,пасс) создал?

arhangel134 31.08.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от Marlboro (Сообщение 1865234)
перезапускай демон после изменения настроек в network-manager

а разве этот демон не должен перезапускатся при перезагрузке, которую выполнял неоднократно? перезапуск из консоли тоже не помог......

Цитата:

Сообщение от Marlboro (Сообщение 1865234)

ссылки то полезные только там данная трабла ни с какого боку не освещена.
К примеру там есть( в мэнеджере сети) такой пункт как "мобильные широкополосные", но это самое 3G с мегафоновского модема чтоб запустить я свой парадновыходной шаманский бубен стер на половину. Аналогично и с изернетом должна быть какая-то хитрая заковыка ведь у нас ип адреса динамические, поэтому и настройки я так понимаю должны быть автоматические, а что требуется так это лиш введение логина и пароля, для автоподключения, которые раньше хранились в лановском модеме.
И собственно суть вопроса ЧТО ИЗМЕНИТЬ В НАСТРОЙКАХ ЧТОБ ЗАРАБОТАЛО? ни за что не поверю что у меня одного такая проблема. КТО_НИБУДЬ ПОДКЛЮЧЕН К ИЗЕРНЕТУ НА ubuntu 10.04?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от [FORZE] (Сообщение 1865242)
А ты соединение то с данными (логин,пасс) создал?

соединение система видит сразу, обзывая его auto eth0? его изменяю, вбиваю свои логин и пароль, результату шиш. Это какойто очередной убунтувский косорез.
У вас подключение по ethernet?

Marlboro 31.08.2010 16:10

На вкладке DSL попробуй или же в консоле
Код:

sudo pppoeconf

kvsdom 31.08.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от Marlboro (Сообщение 1865246)
... в консоли
Код:

sudo pppoeconf

А затем, чтобы автоматом подключалось, в файле /etc/network/interfaces добавляешь строки (в конце)

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider

Marlboro 01.09.2010 18:04

Metro ethernet в Ubuntu 10.04
 
Краткая инструкция по подключению к metro ethernet:

1. Запускаем терминал (Приложения - Стандартные - Терминал)
2. Получаем рутовые права (вводим свой пароль - тот что вводили при установке):
Код:

$ sudo -i
3. Удаляем network-manager (вместе с его настройками):
Код:

# /etc/init.d/network-manager stop
# aptitude purge network-manager

4. Вводим команду
Код:

# pppoeconf
Отвечаем на вопросы и т.п. (внимательно читаем). При запросе логина вводим логин тот, что дал провайдер, затем пароль. Не забываем ответить утвердительно про автоматическое подключение.

5. Смотрим что добавил нам pppoeconf:
Код:

# cat /etc/network/interfaces
должно быть примерно типа этого
Код:

auto lo
iface lo inet loopback

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet manual

или же так
Код:

auto lo
iface lo inet loopback

auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up
provider dsl-provider

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Код:

# /etc/init.d/networking restart
6. Смотрим (eth0 или eth1 - смотря к какому интерфейсу подключен кабель) получили ли мы ip-адрес от провайдера (У БИС начинается с цифры 109 или же 178, точные диапазоны ip не знаю, да это не так уж и важно для нас):

Код:

# ifconfig -a
7. Пробуем пинговать какой нибудь хост, например:
Код:

# ping www.google.ru
Если пингов нет, то правим конфиг /etc/resolv.conf
Код:

# nano /etc/resolv.conf
и добавляем строчки (DNS-сервера), возможно в этом и нет необходимости:
Код:

nameserver 83.174.192.228
nameserver 83.174.192.227

и снова пробуем пинговать. Пинги есть, все сеть работает.

Если то и дело дергаете кабель, то имеет смысл установить программу ifplugd — она запускает и останавливает интерфейс при подключении или отключении кабеля к сети Ethernet.
Код:

# aptitude install ifplugd
Настраивать ifplugd нет необходимости, начинает работать сразу после установки.

ifplugd устанавливается для удобства, чтобы не перезапускать сеть при подключении кабеля, сеть можно перезапустить таким образом:
Код:

# /etc/init.d/networking restart
PS Как только включите компьютер через некоторое время сеть автоматически поднимется, никаких паролей и логинов вводить не надо.

arhangel134 01.09.2010 20:43

большущее спасибо Marlboro за исчерпывающий ответ

leto-69 06.09.2010 10:35

arhangel134,
Снёс Network Manager и поставил Wicd 1.7.0.

arhangel134 06.09.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от leto-69 (Сообщение 1866811)
arhangel134,
Снёс Network Manager и поставил Wicd 1.7.0.

Будте так любезны чуточку подробнее

Добавлено через 11 минут
к стати если через Network Manager уже 3G модем настроен и не желательно удалять его, как нить более делекатно через уже имеющийся Network Manager, нет ли возможности подключится?

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от arhangel134 (Сообщение 1865561)
большущее спасибо Marlboro за исчерпывающий ответ

только как говорится в известной басне "воз и ныне там", результаты своих тщетных усилий щас склею и залью куда нить типо клипиков, чтоб небыть голословным

Marlboro 06.09.2010 15:29

Если есть возможность, скачай самую свежую версию Network Manager и поэкспериментируй с настройками (вкладка DSL).

PS У меня нет под рукой ubuntu 10.04 и нет возможности на данный момент экспериментировать с подключением по Metro Ethernet.

arhangel134 06.09.2010 16:22

Цитата:

Сообщение от Marlboro (Сообщение 1866895)
Если есть возможность, скачай самую свежую версию Network Manager и поэкспериментируй с настройками (вкладка DSL).

PS У меня нет под рукой ubuntu 10.04 и нет возможности на данный момент экспериментировать с подключением по Metro Ethernet.

спасибо за помощ, у меня тоже нет возможности поэксперементировать так как я не для себя стараюсь, у товарища которому разрекламировал линукс (и он им вроди заинтересовался всерьез) возникла данная проблема, причем 3g настроить смог а вот на оптиковолокно тяму не хватает, не понимаю и всё тут в чем проблема, что не так, гуглить задолбался, самые разумные советы как раз на твой были похожи, попробовал ни сраслось, а нетворк менеджер тестировался самый последний, так как релиз был 10.04.1 и новее пока вроди ниче нет.
Благодарю за отзывчивость будем рыть дальше( и глубже). Попозже ролик выложу( процесс всех манипуляций я на рекорддесктоп снял, мож так понятнее суть происходящего будет) на клипиках с кодировкой косячек какойто, что видяха склееная в pitivi получилась как светомузыка, хотя у меня исходник прекрасно показывает........

Добавлено через 34 минуты
часть1:
http://narod.ru/disk/24548328000/out.ogv.html
и
часть2:
http://narod.ru/disk/24548554000/out-1.ogv.html

прошу прощения что не на клипики а на яндекс-народ просто на клипиках почемуто видео не отображается

Marlboro 06.09.2010 22:39

Подправил немного инструкцию

arhangel134, смотри какой адрес получает на интерфейсе eth1 (в твоем случае). Если видишь знакомые циферки - радуйся, считай подключился.

PS 2 сетевушки или конфиг кривой?

arhangel134 07.09.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Marlboro (Сообщение 1867270)
PS 2 сетевушки или конфиг кривой

сетевая карта одна, встроенная ( ноутбук), а почему может быть конфиг кривой если pppoeconf сам его создавал и после команды
Код:

ifconfig -a
пишет что ошибок нет

Marlboro 07.09.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от arhangel134 (Сообщение 1867346)
сетевая карта одна, встроенная ( ноутбук), а почему может быть конфиг кривой если pppoeconf сам его создавал и после команды
Код:

ifconfig -a
пишет что ошибок нет

Да меня смутило название интерфейса как eth1 (по логике вещей он должен был определиться как eth0), не более того.
ifconfig - это конфигурирование сетевых интерфейсов и ошибок каких либо не покажет. ifconfig c параметром -a показывает лишь информацию о всех интерфейсах. Я эту команду использовал при подключении езернет лишь для просмотра информации - получила ли сетевая карта ip-адрес и все.


Текущее время: 02:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot