Вернуться Форум Bashtel.RU > Разное > Компьютеры
Компьютеры Железо, программирование

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра

Как сделать raid 0 загрузочным
Старый 26.01.2013, 22:25   #1
Пользователь
 
aguguchkin вне форума
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 57
По умолчанию Как сделать raid 0 загрузочным

Помогите пожалуйста! Имеются два винта WD20EARX по 2 Тбайта, соединены в raid 0 на контроллере STLAB A-341. Как сделать RAID загрузочным. В БИОСе мамки он не виден, возможность входа в меню контроллера повляется после загрузки БИОСа матери. В меню контроллера есть пункты создать массив и удалить массив и ничего про то чтоб сделать рэйд загрузочным. Хотелось бы поставить винду на РЭЙД. Спасибо!

Последний раз редактировалось aguguchkin; 26.01.2013 в 22:28..
  Ответить с цитированием
 

Старый 27.01.2013, 01:18   #2
Местный
 
aL вне форума
Регистрация: 23.03.2006
Адрес: Уфа
Сообщений: 430
По умолчанию

Я бы мануал матплаты подробнее читал, может ему ACHI надо, или ещё какие извращения)))

Ну и телепаты того, в отпуске) название матплаты, винда какая, тоже важно.

Но лучше всего гуглить, так наверняка)

upd: А теперь главный вопрос, нафига 2 двухтерабайтных винта в raid 0 соединять?

upd2: Ну да, гуглить ограничения MBR по размеру диска, 2 тб максимум для диска

Последний раз редактировалось aL; 27.01.2013 в 01:26..
  Ответить с цитированием
 

Старый 27.01.2013, 12:34   #3
Пользователь
 
aguguchkin вне форума
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 57
По умолчанию

Цитата:
нафига 2 двухтерабайтных винта в raid 0 соединять?
Для повышения быстродействия разумеется. Надеюсь добиться прироста.

Добавлено через 3 минуты
Контроллер у меня не в маму встроен. Контроллер PCIExp 1.0 STLAB a-341. Почитал форумы и пришел к выводу что в маму встроенный в мать JMicron гамно несусветное. Купил Stlab короче.

Добавлено через 25 минут
aL, у меня матплата ASUS P5B со встроенным raid Jmicron JMB363. Судя по тому как критикуют Jmicron 363 , решил купить STLAB A-341 для pciexpress.

Добавлено через 29 минут
Цитата:
ограничения MBR по размеру диска, 2 тб максимум для диска
aL, а если разбить массив на два логических с помощью partition magic. Например по 2 Тб. В РЭЙДе то они все равно по идее быстрее работать должны?

Последний раз редактировалось aguguchkin; 27.01.2013 в 13:06.. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
 

Старый 27.01.2013, 15:18   #4
Местный
 
aL вне форума
Регистрация: 23.03.2006
Адрес: Уфа
Сообщений: 430
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aguguchkin Посмотреть сообщение
В РЭЙДе то они все равно по идее быстрее работать должны?
Нет, не всякий RAID быстрее
Вот здесь хорошо написано

upd: или вот
Цитата:
В теории RAID 0 является идеальным решением для увеличения производительности, поскольку последовательная скорость передачи информации практически линейно масштабируется с ростом числа жёстких дисков в массиве. Файлы распределяются поблочно по всем жёстким дискам, то есть RAID-контроллер записывает данные практически одновременно на несколько винчестеров. Скорость передачи данных RAID 0 заметно возрастает почти во всех сценариях, хотя время доступа и не уменьшается. В реальных тестах время доступа в массивах RAID 0 даже увеличивается, хотя и очень незначительно, примерно на половину миллисекунды.
Добавлено через 16 минут
P.S: И вот чего не понимаю в рейдоводах: У вас 4 терабайта информации, которую постоянно надо считывать со скоростью света?

Ладно бы сервер, а для домашнего использования очень ок был бы SSD от 120 гигов для системы и игр, а для фильмов итп нафига производительность?

Если раздавать, например, то всё равно быстрее скорости сети не скачается.
Если видеостудия, то тоже не в дисковую подсистему всё упирается.

Из всех RAID актуальным считаю первый, остальное всё баловство и извращения)

Или вот ещё такое сочетание ОК, отсюда
Цитата:
Если RAID-контроллер достаточно "умный", то он может позволять устанавливать два или больше массивов RAID на один набор жёстких дисков. Хотя каждый RAID-контролер может поддерживать несколько массивов RAID, для этого, чаще всего, требуются разные наборы жёстких дисков. Поэтому южные мосты Intel ICH7-R и ICH8-R оказались очень интересными: они поддерживают функцию Intel Matrix RAID.

Типичной реализацией можно назвать два массива RAID на двух жёстких дисках. Первую треть ёмкости двух жёстких дисков можно отвести на быстрый массив RAID 0 для операционной системы, а остальную часть - на массив RAID 1 для хранения важных данных. Если один из жёстких дисков выйдет из строя, то операционная система будет потеряна, но важные данные, которые зеркалируются на второй жёсткий диск, сохранятся благодаря RAID 1. Кстати, после установки Windows можно создать образ операционной системы и хранить его на надёжном массиве RAID 1. Тогда, если винчестер выйдет из строя, ОС можно будет быстро восстановить.

Последний раз редактировалось aL; 27.01.2013 в 15:37.. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
 

Старый 27.01.2013, 15:40   #5
Пользователь
 
aguguchkin вне форума
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 57
По умолчанию

aL, если загружаться с РЭЙД 0 нельзя, то ну его нафиг этот рэйд. Зря на контроллер потратился короче.
  Ответить с цитированием
 

Старый 27.01.2013, 17:04   #6
Местный
 
aL вне форума
Регистрация: 23.03.2006
Адрес: Уфа
Сообщений: 430
По умолчанию

Если контроллер умеет, как в последний цитате, я бы сделал.
Главное, раздел для винды не более 2 тб
  Ответить с цитированием
 

Старый 27.01.2013, 19:12   #7
Пользователь
 
aguguchkin вне форума
Регистрация: 28.11.2009
Сообщений: 57
По умолчанию

Цитата:
Если RAID-контроллер достаточно "умный", то он может позволять устанавливать два или больше массивов RAID на один набор жёстких дисков. Хотя каждый RAID-контролер может поддерживать несколько массивов RAID, для этого, чаще всего, требуются разные наборы жёстких дисков. Поэтому южные мосты Intel ICH7-R и ICH8-R оказались очень интересными: они поддерживают функцию Intel Matrix RAID.

Типичной реализацией можно назвать два массива RAID на двух жёстких дисках. Первую треть ёмкости двух жёстких дисков можно отвести на быстрый массив RAID 0 для операционной системы, а остальную часть - на массив RAID 1 для хранения важных данных. Если один из жёстких дисков выйдет из строя, то операционная система будет потеряна, но важные данные, которые зеркалируются на второй жёсткий диск, сохранятся благодаря RAID 1. Кстати, после установки Windows можно создать образ операционной системы и хранить его на надёжном массиве RAID 1. Тогда, если винчестер выйдет из строя, ОС можно будет быстро восстановить.
четко конечно! Но мне бы просто хотелось чтоб винда быстреей грузилась, файлы быстро копировались, программы и игрушки быстрее загружались. Чувствую РЭЙД мне не сильно поможет. Буду копить на 4-ядерный проц и 2-х гиговую видяху тыщ за 8 короче

Добавлено через 1 минуту
aL, благодарю за советы!

Последний раз редактировалось aguguchkin; 27.01.2013 в 19:13.. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
 

Старый 10.02.2013, 16:25   #8
Пользователь
 
espolin вне форума
Регистрация: 23.04.2006
Адрес: САЛАГВАТ
Сообщений: 113
По умолчанию

нах те рид на 0 делай 1,инфу хоть оставиш када хард посыпет...если нуна
скорость бери скази контролер и пару хардов к нему под ось.....и ваще там
все просто ставится,немного мозга над ток....
  Ответить с цитированием
 

Старый 10.02.2013, 19:59   #9
Маньяк форума
 
Аватар для F0iL
 
F0iL вне форума
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,299
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aguguchkin Посмотреть сообщение
чтоб винда быстреей грузилась ... программы и игрушки быстрее загружались.
SSD тебе поможет.
__________________
Origin: ...почему люди бьются головой об стену? Биться об угол намного эффективнее!
Я не являюсь работником ОАО БИС и по всем связанным вопросам посылаю нафиг.
  Ответить с цитированием
 

Старый 08.04.2013, 19:52   #10
Пользователь
 
Аватар для Suddenness
 
Suddenness вне форума
Регистрация: 05.01.2010
Адрес: Стерлитамак
Сообщений: 116
Отправить сообщение для Suddenness с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aguguchkin Посмотреть сообщение
четко конечно! Но мне бы просто хотелось чтоб винда быстреей грузилась, файлы быстро копировались, программы и игрушки быстрее загружались. Чувствую РЭЙД мне не сильно поможет. Буду копить на 4-ядерный проц и 2-х гиговую видяху тыщ за 8 короче

Добавлено через 1 минуту
aL, благодарю за советы!
данный компьютер можно собрать за тыс 6-7 бери amd проц
__________________
Свято-Никольский кафедральный собор
http://blagstr.ru
Группа вконтакте : http://vk.com/club51001321
LOUNA – Бойцовский клуб (Roman Rain remix)
  Ответить с цитированием
 
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите, как сделать загрузочную флешку, для установки "Windows". Телятников Дмитрий Петров OS и Программное обеспечение 16 03.08.2016 17:53
Хотите сделать сайт и не знаете с чего начать? И хочешь это сделать быстро я помогу? Script Web-мастеринг 10 18.04.2009 20:50
Нужен загрузочный диск на японский пионер... golova Авто и мото 5 12.04.2008 22:08
Кто нибудь делал загрузочную винду для флешки? sn1per Компьютеры 9 17.08.2007 06:28
RAID Netman Linux 2 04.04.2007 13:08



Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
top of page