Gigabyte, ты не совсем прав. До 30 тыс. (ну, в крайнем случае до 35...) можно найти туеву хучу неплохих буков с интегрированным видео...
насчет SONY --действительно, модели скорее имиджевые, хотя прочные и легкие карбоновые корпуса и высокое качество сборки стоят своих денег.
MXM-видяхи (как раз те, которые можно спокойно поменять) наблюдал только на тяжелых моделях (17 инчей и выше), которые с собой обычно не потаскаешь... Вообще, для ноута дискретное видео (не встроенное в чипсет), ИМХО, скорее роскошь (сам обладаю такой роскошью в виде Toshiba A100-906, но A100 сняли с производства, а A200 мне не нравятся...)
На что обратить внимание? Для начала, вот сюда:
www.notebook-faq.narod.ru -- очень хорошее FAQ для новичков и не только
http://forum.ixbt.com/?id=17 -- Хобот был, есть и будет есть и предоставлять всю нужную информацию... Поиск здесь рулит

Отсюда есть ссылки на таблицы со всей инфой по мобильному железу (лень мне читать обзорные лекции )
http://pm2005.h16.ru/forum -- тут в разделе HardWare можно кое-что посмотреть
А так, выбирать надо по целой куче критериев:
а) бюджет -- ну, тут мы определились
б) род задач -- а нужен ли мощный камень, или хватит PM 770 или Turion MK36... Оперативу и винт, если надо, потом доапгрейдишь (кстати, возможность апгрейда также надо уточнить). С процем маленькая проблема в сокете -- зачастую удобнее ноут поменять...
в) размеры, вес -- для постоянной носки (14.1 дюйма и ниже, до 2.5 кг), для нечастой носки (15-15.4 дюйма, 2.5-3 кг)
г) предпочитаемый производитель (в идеале, SONY или Lenovo, но это далеко за пределами бюджета, так что остаются Тошиба, Фуджицу-Сименс (мне, например, нравится 14-дюймовенький AMILO v3405 в комплектации с камнем Кор2Дуо 1.6, 1024 Мб ОЗУ и винтом 120 Гб всего за 26 тыс.), HP, Dell. АСУС -- кому как, Роверы (и прочие нашебуки) и Асеры лучше не брать...)
д) посмотреть отзывы по выбранной тебе модельке на том же Хоботе и вообще по миру...
е) пойти и пощупать ее в магазине -- ход клавиш, прочность корпуса
Meley34ek, у нас практически все ноуты собираются в Китае -- там рабсила дешевая...
Добавлено через 27 минут
Поужинав и подобрев, решил провести краткую обзорную лекцию по процессорам:
1) сверхбюджетные -- Intel Celeron Mobile (CM), AMD Sempron. Учитывая то, что у первых нет никаких энергосберегающих технологий, мне больше симпатичны Семпры.
2) бюджетные одноядерные -- Pentium Mobile (PM), AMD Turion MK. Довольно неплохие камни, для многих задач их хватит (для справки: AFAIK, в синтетических тестах PM обгоняет равночастотный десктопный P-IV примерно в 1.4 раза)
3) двухъядерные камни (в порядке улучшения производительности по сравнению с остальными при равной частоте, ну и моего к ним отношения

) Intel Pentium Dual Core (точную маркировку не помню, 32-битный), Amd Turion X2 (TL 50, 52, 60..., 64-битный), Intel Core Duo (T2x00, x-- какая-то цифра, 32-битный), Intel Core 2 Duo (T5xxx, T7xxx, "семитысячники" имеют 4 Мб кэша, "пятитысячники" -- 2, 64-битный).
Если где накосячил -- поправляйте.
Кстати, Вай-Фай и прочие мелочи сейчас есть почти во всех буках, найти приличный ноут без оного сложновато...